Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Pemkab Bekasi Latih Pengrajin Membuat Sepeda dari Bambu
Share
Sign In
Notification
Latest News
KAMMI Gelar Forum Pemuda Muslim Internasional di DPR RI, Perkuat Kolaborasi dan Suarakan Solidaritas untuk Palestina
Pemerintahan
H. Hamun Sutisna Apresiasi Dukungan Kapolres Metro Bekasi di Liga Jabar Istimewa Zona Purwasukasi
Olahraga
Sikapi Dinamika Nasional, PP Hima Persis Keluarkan Pernyataan Resmi
Pemerintahan
Bangun Kolaborasi dengan Dunia Industri, KNPI Kab. Bekasi Kunjungi PT Wuling Motors
Pemerintahan
PP KAMMI Kecam Kenaikan Harga Pertamax, Berpotensi Memicu Inflasi dan Menambah Beban Hidup Rakyat
Pemerintahan
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pemerintahan > Pemkab Bekasi Latih Pengrajin Membuat Sepeda dari Bambu

Pemkab Bekasi Latih Pengrajin Membuat Sepeda dari Bambu

admin Published 16/11/2020
Share
2 Min Read

Fakta Bekasi, BOJONGMANGU – Pemerintah Kabupaten Bekasi, melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) bekerjasama dengan Yayasan Patriot Bambu mengadakan pelatihan pengolahan bambu yang diikuti puluhan pengrajin bambu di Kecamatan Bojongmangu.

Acara yang digelar di Kantor Desa Bojongmangu itu dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai  16 hingga 18 November 2020.

Kepala DPMD Kabupaten Bekasi, Ida Farida mengatakan, wilayah Bojongmangu memiliki sumber daya alam yang unik yakni ditumbuhi banyak pohon bambu.

Semenjak masuk wilayah Bojongmangu, tutur Ida, sudah terlihat keindahan yang eksotis dimana banyak pohon bambu yang rindang yang membuat suasana sejuk dan asri.

“Pohon bambu jika diolah oleh ahlinya akan memiliki harga jual yang tinggi, yang penting bagaimana caranya, pohon bambu bisa menjadi nilai tambah penghasilan masyarakat Bojongmangu,” kata Ida Farida, Senin (16/11/20).

Pihaknya berharap, para peserta yang mengikuti pelatihan kerajinan olahan bambu bisa menjadi pelopor dan bisa berbagi ilmu kepada warga lainnya.

“Kami harap semua peserta agar bisa mengikuti kegiatan pelatihan ini dengan baik, dan bisa berbagi ilmu kepada yang lain, sehingga bisa mengangkat perekonomian masyarakat Bojongmangu khususnya dan juga Kabupaten Bekasi,” ujarnya.

Sementara itu, instruktur dari Yayasan Patriot Bambu, Ahmad Djaelani mengatakan, materi  pelatihan yang diberikan kepada peserta difokuskan untuk membuat sepeda dari bahan bambu, karena dinilainya lebih unik dan lebih menjual.

“Momentumnya juga tepat, karena sekarang ini sepeda sedang hit lagi di masyarakat, makanya para peserta kita beri pelatihan membuat sepeda bambu,” kata Djaelani.

Dirinya menyebutkan, untuk membuat sepeda dari bambu memang perlu kesabaran dan butuh waktu agak lama, yakni sekitar tiga minggu.

“Tapi sebanding dengan nilai jualnya yang tinggi, yang bisa mencapai jutaan rupiah,” tambahnya.

Kepala Desa Bojongmangu, Ibut Jari menambahkan, sejak dulu pohon bambu di desanya memang menjadi salah satu sumber penghasilan warga selain bertani.

“Tapi selama ini warga lebih suka menjual bambu langsung dari kebun, jadi nilai ekonominya tidak begitu besar,” ungkapnya. (FB)

You Might Also Like

KAMMI Gelar Forum Pemuda Muslim Internasional di DPR RI, Perkuat Kolaborasi dan Suarakan Solidaritas untuk Palestina

Sikapi Dinamika Nasional, PP Hima Persis Keluarkan Pernyataan Resmi

Bangun Kolaborasi dengan Dunia Industri, KNPI Kab. Bekasi Kunjungi PT Wuling Motors

PP KAMMI Kecam Kenaikan Harga Pertamax, Berpotensi Memicu Inflasi dan Menambah Beban Hidup Rakyat

FKHR EJIP, Manajemen EJIP dan LPM Mitra Industri Sukaresmi Sepakati Empat Program Prioritas Pemberdayaan Masyarakat

admin 16/11/2020
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article DP3A dan Forum Anak Gelar Audisi Pemilihan Duta Anak Kabupaten Bekasi 2020
Next Article SOHO New York, Inovasi Meikarta di Tengah Pandemi

Paling Banyak Dibaca

Ngeyel, SDN 02 Waluya Masih Wajibkan Siswa Berenang
Pemerintahan 22/05/2026
Bikin Bangga! Dua Pemain Muda Kab. Bekasi Tembus Timnas Pelajar U-15 untuk Berlaga di Malaysia
Olahraga 28/05/2026
SDN 02 Waluya Wajibkan Siswa Berenang, Ortu Siswa Mengeluh
Pendidikan 18/05/2026
OIBO 2026, Tim Olimpiade Biologi Indonesia Raih 2 Emas, 4 Perak, dan 1 Perunggu
Pendidikan 22/05/2026
Peringati Idul Adha 1447 H, DPD Golkar Kab. Bekasi Tebar Daging Kurban ke Masyarakat dan Pengurus
Politik 28/05/2026
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?