Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Cluster Langkawi Berubah Jadi Kost-an Tanpa Ijin Usaha
Share
Sign In
Notification
Latest News
Anggota Dewan Turut Diperiksa dalam Kasus Korupsi Rp7,1 Miliar Hibah NPCI Kab. Bekasi
Hukum Olahraga
Audiensi Ditjen Intram di Kota Jababeka: Jababeka Berikan Gambaran Mobilitas Masyarakat dan Potensi Integrasi Transportasi
Bisnis
Jababeka Green Market: Pasar Modern Bersih Lengkapi Kota Mandiri Jababeka
Bisnis
Golkar Jabar Matangkan Strategi Data untuk Pemilu 2029
Politik
Jababeka Bizpark Phase 2 Siap Dibangun!! Proyek Sukses Jababeka di Tahun 2025
Bisnis
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pemerintahan > Cluster Langkawi Berubah Jadi Kost-an Tanpa Ijin Usaha

Cluster Langkawi Berubah Jadi Kost-an Tanpa Ijin Usaha

admin Published 12/09/2023
Share
2 Min Read
Perumahan Cluster Langkawi, Desa Sukamahi Kecamatan Cikarang Pusat.

Fakta Bekasi, CIKARANG PUSAT – Perumahan Cluster Langkawi, Desa Sukamahi Kecamatan Cikarang Pusat yang ijinnya merupakan tempat tinggal kini mayoritas bangunannya menjadi kost-kostan. Perubahan fungsi bangunan tersebut diketahui tanpa ijin, sehingga pemilik rumah masih menggunakan ijin rumah tinggal untuk usaha kost-kostan.

Kecamatan Cikarang Pusat telah mendatangi perumahan cluster Langkawi untuk mengecek apakah bangunan yang berubah fungsi tersebut telah mengantongi ijin atau belum. Diketahui, banyak bangunan baru dan ada yang dalam proses pembangunan tidak mengantongi ijin usaha kost-kostan. Kecamatan meminta kepada pemilik rumah untuk mengurus perijinannya paling lambat hingga akhir September 2023.

Camat Cikarang Pusat Edward Sutan mengungkapkan, setelah dilakukan pengecekan ke lokasi Cluster Langkawi, tidak ada ijin usaha kost-kostan. Pihak kecamatan diarahkan untuk membuat ijin ke dinas terkait. Jika tidak diproses perijinannya sampai akhir September, maka pihaknya akan mengambil langkah tegas.

“Kebetulan pemilik rumah beritikad baik untuk mengurus perijinannya. Kewenangan kami sudah mengarahkan pemilik bangunan untuk mengurus ijinnya. Kami tunggu sampai akhir bulan ini, sudah diproses ijinnya atau belum sama sekali. Kami juga akan berkoordinasi dengan dinas terkait,” terangnya.

Ditambahkan Edward, kecamatan tidak memiliki kewenangan untuk menghentikan pembangunan kost-kostan. Jika ada pelanggaran Perda, maka Satpol PP yang berhak mengentikan pembangunan dan menyegel bangunan yang tidak memiliki ijin.

“Kami merespon adanya laporan warga terkait adanya kost-kostan di cluster Langkawi yang belum berijin. Untuk menyegel atau menghentikan pembangunan, Satpol PP yang berhak melakukan. Kami akan berkoordinasi dengan dinas Cipta Karya dan Satpol PP untuk persoalan ini,” katanya.

Sekedar informasi, cluster Langkawi memiliki ijin rumah tinggal yang kini mayoritas bangunan di perumahan tersebut telah menjadi kost-kostan. Harga sewa kost di Langkawi juga cukup tinggi, dikisaran Rp1,5 juta-Rp2 juta per bulan. Diduga, kost Langkawi ini dimiliki petinggi kawasan Delta Mas, sehingga perubahan ijin fungsi bangunan tidak diproses. (FB)

You Might Also Like

Polres Metro Bekasi Tetapkan Ketua dan Mantan Bendahara NPCI Tersangka Korupsi Hibah Rp7,1 M

Lippoland Melalui Maureno dan Lippo Cikarang Cosmopolis Hadirkan Program Cahaya Desa

Digitalisasi Jadi Langkah Strategis Kementerian ATR/BPN Atasi Konflik Pertanahan

Manfaatkan Sentuh Tanahku, Urus Sertipikat Tak Perlu Lagi Bolak-balik ke Kantor Pertanahan

Mengenal Desa Nunuk Baru di Majalengka, Reforma Agraria Jadi Akhir Perjuangan Menjaga Warisan Leluhur

admin 12/09/2023
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article Kolaborasi Dengan Komunitas EV Car Se-Jabodetabek, Jababeka dan Voltron Gelar World EV Day
Next Article ASKAB PSSI Kab. Bekasi Serahkan Piala Menpora RI U13 ke Disbudpora

Paling Banyak Dibaca

Polres Metro Bekasi Tetapkan Ketua dan Mantan Bendahara NPCI Tersangka Korupsi Hibah Rp7,1 M
Hukum Olahraga Pemerintahan 27/11/2025
Lantik 840 Pejabat Kementerian ATR/BPN, Menteri Nusron: Jabatan Itu Amanah, Gunakan Sebaik-baiknya
Pemerintahan 19/11/2025
Manfaatkan Sentuh Tanahku, Urus Sertipikat Tak Perlu Lagi Bolak-balik ke Kantor Pertanahan
Pemerintahan 19/11/2025
Mengenal Desa Nunuk Baru di Majalengka, Reforma Agraria Jadi Akhir Perjuangan Menjaga Warisan Leluhur
Pemerintahan 19/11/2025
Dua Tahun Beruntun Raih Top GPR Award, Kementerian ATR/BPN Buktikan Komunikasi Publik yang Berdampak
Pemerintahan 19/11/2025
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?