Fakta Bekasi, CIKARANG TIMUR–Masalah kesehatan menjadi pekerjaan rumah (PR) bagi Kelurahan Sertajaya, Kecamatan Cikarang Timur yang belum selesai di tahun 2018 kemarin. Untuk itu di tahun 2019 ini Kelurahan Sertajaya akan menggalakan lagi program pemerintah kaitan jaminan kesehatan.
Lurah Serta Jaya Hendra Sugiarta mengatakan, untuk di 2019 semua SKPD khususnya kelurahan mempunyai sekala prioritas, untuk di Serta Jaya sendiri berkaca kaitan kesehatan di tahun 2018 karena sampai sekarang ini dalam penanganan masih ditemukan warga yang belum memiliki jaminan kesehatan.
“Seperti ibu Sopiah yang mengidap penyakit tumor yang belum memiliki jaminan kesehatan, alhamdulilah sekarang sudah bisa ditangani. Antisipasi tetap yang pertama kita lakukan seperti ada pengobatan gratis untuk warga yang dinilai kurang mampu kita bantu dan bagi yang belum memiliki jaminan kesehatan kami ajak,” kata dia, saat ditemui diruangannya, Selasa (15/1/2019).
Endang juga sering membahas hal tersebut di rapat minggon dengan mengundang pihak-pihak terkait untuk ikut serta mencari solusinya. “Dalam rapat mingon saya selalu mengundang dari Dinas Kesehatan dalam hal ini diwakili oleh Puskesmas Kecamatan dan dalam setiap ada kesempatan membicarakan maslah kesehatan dengan mengundang mereka,” ujarnya.
“Kita juga sudah berkejasama, ada program dari puskesmas untuk mendata warga kaitan kesehatan dan saya sudah memerintahkan kapada RT RW untuk terjun langsung ikut mendata kalau ada warga yang mengeluhkan karena peyakit yang dideita,” sambung dia.
Bukan hanya itu, lajut dia Kelurahan Serta Jaya juga menekankan bagi warga yang belum memiliki E-KTP untuk segera membuatnya karena itu menjadi salah satu persyaratan untuk memiliki jaminan kesehatan. “Kami juga menugaskan RT RW untuk membantu warga yang belum memiliki E-KTP, kita bantu dan pasti akan kita prioritaskan,” tandasnya. (FB)