Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Lurah Serta Jaya Pastikan Tidak Lagi Ada Jamban Terbuka di Wilayahnya
Share
Sign In
Notification
Latest News
Cerdas! Pemkab Bekasi Gandeng BPN Sepakat Cara Baru Tingkatkan PAD
Pemerintahan
BPPM Desak Copot Pejabat Korup dan Audit Perumda Tirta Bhagasasi
Pemerintahan
TACB Ajak Masyarakat Awasi Bersama Revitalisasi Makam KH. Noer Ali
Pemerintahan
BPPM Bakal Demo Desak Bupati Penuhi Tuntutan Mahasiswa
Pemerintahan
Jababeka Tetap Menjadi Primadona Investor: Bukti Kepercayaan di Tengah Ketidakpastian Ekonomi
Bisnis
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pemerintahan > Lurah Serta Jaya Pastikan Tidak Lagi Ada Jamban Terbuka di Wilayahnya

Lurah Serta Jaya Pastikan Tidak Lagi Ada Jamban Terbuka di Wilayahnya

admin Published 21/06/2019
Share
3 Min Read
Lurah Serta Jaya Hendra Sugiarta.

Fakta Bekasi, CIKARANG TIMUR–Wilayah Kelurahan Serta Jaya, Kecamatan Cikarang Timur dipastikan tidak ada lagi rumah yang tidak memiliki Jamban Terbuka. Hal itu diungkap oleh Lurah Serta Jaya, Hendra Sugiarta disela-sela sambutannya dalam acara bertajuk Open Defecation Free (ODF) atau yang dikenal dengan istilah pembuangan tinja yang sembarangan bersama Puskesmas Lemah Abang di Aula Kantor Kelurahan Serta Jaya.

“ODF itu artinya bahwa sudah tidak ada lagi di Kelurahan Serta Jaya yang jamban yang terbuka atau sebutan tenarnya helicopter,” ungkapnya saat di wawancarai usai membuka kegiatan, Kamis (20/06/2019)

Menurutnya dengan adanya gerakan ODF ini, pihaknya akan mendorong warga Kelurahan Serta Jaya untuk di setiap masing-masing rumahnya punya kamar mandi/toilet sendiri. Hal tersebut membutuhkan keterlibatan berbagai pihak salah satunya adalah Puskesmas Lemah Abang.

Pihaknya akan mendorong warga untuk tidak membuat jamban terbuka dimana artinya mereka harus membuat sendiri di dalam rumah agar terlihat rapih. Hendra mengatakan jika ada warga yang tidak mampu untuk membangun kamar mandi atau toilet dari segi materi, Kelurahan akan menggandeng Basnaz Kabupaten Bekasi.

“Alhamdulilah dari Basnaz untuk tahun 2019 sudah ada 15 rumah yang di bantu di bangun dari 14 RT di Kelurahan Serta Jaya,” katanya

Dan untuk yang pertama kalinya dari puskesmas Lemah Abang memberi penghargaan di salah satu RT yang tidak ada lagi di wilayahnya jamban terbuka alamatnya di Kp Rawa Bangkong, Rt 03.

Maka dari itu, tambah Hendra, hari dengan adanya kegiatan ini sembari melakukan verifikasi kembali RT mana yang sudah tidak ada lagi jamban terbuka oleh puskesmas. Tentu semua ini tidak terlepas dari kerjasama unsur Kelurahan, Kecamatan, Puskesmas serta Dinas Kesehatan.

Ditemui ditempat yang sama, Kepala Puskesmas Lemah Abang dr Erni Setiani mengatakan dirinya cukup banyak mendapatkan laporan dimana masih banyaknya jamban terbuka dimana pembuangan nya langsung ke kali atau empang bahkan ada juga yang di kebon.

“Ini menjadi suatu hal yang harus kami cermati dimana semua menjadi tercemar karena sangat menimbulkan kesehatan,” kata dia

Dengan adanya buang air besar ini, menurutnya sangat berdampak tidak tercapainya STBM (Sanitasi Total Berbasis Masyarakat). Dengan adanya ini maka menjadi perhatian bagi Puskesmas Lemah Abang Untuk dimasukan menjadi target SPM (Standart Pelayanan Minimal), dimana puskesmas lemah abang sudah berstatus BLUD. (adv)

You Might Also Like

Cerdas! Pemkab Bekasi Gandeng BPN Sepakat Cara Baru Tingkatkan PAD

BPPM Desak Copot Pejabat Korup dan Audit Perumda Tirta Bhagasasi

TACB Ajak Masyarakat Awasi Bersama Revitalisasi Makam KH. Noer Ali

BPPM Bakal Demo Desak Bupati Penuhi Tuntutan Mahasiswa

BPPM dan IKA FH Desak KPM Pecat Dirus Perumda, Langgar Batas Usia

admin 21/06/2019
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article Pemkab Bekasi Siap Melaksanakan PPDB Online
Next Article Bekerjasama Dengan PWI, Pemkab Bekasi Akan Gelar Uji Kompetensi Wartawan

Paling Banyak Dibaca

Direktur Usaha Perumda Tirta Bhagasasi Diduga Menipu Calon Dirut BBWM
Pemerintahan 29/09/2025
Usut Tuntas Dugaan Penipuan dan Gratifikasi Calon Dirut BBWM
Pemerintahan 29/09/2025
Kopi Dewa 19 Restography Hadir di Pollux Mall Cikarang
Bisnis 26/09/2025
Peraturan Perundangan Harus sebagai Prinsip, Pesan Wamen Ossy ke Jajaran Kanwil BPN Provinsi Bengkulu
Pemerintahan 19/09/2025
ATR/BPN Sosialisasikan Pendaftaran Tanah Ulayat, Suku Boti Jadi Percontohan di TTS
Pemerintahan 21/09/2025
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?