Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Pemkab Bekasi Jadikan Rawa Binong Sebagai Wisata Andalan
Share
Sign In
Notification
Latest News
Kementerian ATR/BPN Pastikan Kesiapan Lahan Huntap dan Huntara bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera
Pemerintahan
Sinkronisasi Program Kegiatan Tahun 2027, Sekjen ATR/BPN Tekankan Konsistensi Pusat dan Daerah
Pemerintahan
Pengangkatan Sumpah MPPP dan MPPW, Dirjen PHPT Kementerian ATR/BPN: Peran PPAT Krusial untuk Kualitas Layanan Pertanahan
Olahraga
Ikuti Peluncuran 166 Sekolah Rakyat, Wamen Ossy: Setiap Anak Indonesia Berhak atas Pendidikan yang Layak
Pemerintahan
Pastikan Ketersediaan Lahan dan Kepastian Hukum Kawasan Swasembada Pangan di Papua Selatan, Menteri Nusron Ungkap Telah Terbitkan Hak Seluas 328 Ribu Hektare
Pemerintahan
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pemerintahan > Pemkab Bekasi Jadikan Rawa Binong Sebagai Wisata Andalan

Pemkab Bekasi Jadikan Rawa Binong Sebagai Wisata Andalan

admin Published 14/09/2019
Share
4 Min Read
FOTO: Istimewa/ Humas Pemkab Bekasi.

Fakta Bekasi, CIKARANG PUSAT- Bupati Bekasi,  Eka Supria Atmaja menghadiri sekaligus membuka acara Pesta Rawa Binong/Ritual Hajat Bumi Pentas Seni dan Budaya. Bertempat di Desa Hegarmukti, Cikarang Pusat, Sabtu (14/9/2019).

Turut hadir perwakilan dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Jawa Barat, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Bekasi, Camat Cikarang Pusat, Kapolsek Cikarang Pusat dan Ketua Bumdesa Hegarmukti.

Pesta hajat Rawa Binong yang dilaksanakan setiap tahunnya ini selain bentuk penghormatan atas jasa-jasa para leluhur, juga sebagai wujud syukur masyarakat atas nikmat dan karunia Tuhan yang telah dirasakan manfaatnya.

Eka mengatakan, sejalan dengan peranan Bumdes, dirinya mengapresiasi peran Kepala Desa Hegarmukti dan seluruh jajaran pengurus Bumdes yang bersinergi dengan kelompok sadar wisata Situ Binong dalam upayanya mengembangkan potensi kepariwisataan yang ada.

“Pesta Rawa Binong menjadi tempat atau sarana yang strategis bagi Bumdes untuk menampilkan produk-produk unggulan. Disisi lain, keberadaan Bumdes di Rawa Binong juga bisa menambah daya tarik tersendiri bagi Pesta Rawa Binong,” ucapnya.

Lebih lanjut, Ia memaparkan, bahwa seni dan budaya lokal merupakan ujung tombak pariwisata Indonesia. Untuk itu, keberadaannya harus terus dilestarikan, antaranya melalui Pesta Rawa Binong ini.

“Seperti kita ketahui bersama, Desa Hegarmukti mempunyai potensi besar dengan keberadaan Situ Binong yang kami persiapkan sebagai ikon pariwisata Kabupaten Bekasi. Hal tersebut tentunya dengan berbagai pertimbangan dan melalui hasil kajian-kajian strategi,” jelas Eka.

Ditambahkannya, keberadaan Situ Binong di wilayah ibukota Kabupaten Bekasi, telah didukung sarana dan prasarana serta infrastruktur jalan yang baik, memiliki akses langsung ke pintu tol Cikarang Pusat dan berada di antara kawasan industri besar Asia.

“Semoga objek wisata Situ Binong diharapkan mampu meraup devisa sebanyak-banyaknya dari wisatawan asing. Saya secara pribadi merasa bangga atas inisitif panitia pesta Rawa Binong tahun ini karena bisa bersinergi dengan berbagai kalangan. Mudah-mudahan kedepannya Situ Binong bisa menjadi pusat oleh-oleh dan cinderamata Kabupaten Bekasi,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Pesta Hajat Rawa Binong Doni Ardon  mengatakan, Pesta Hajat Rawa Binong tahun ini bertemakan Warisan Seni Budaya sebagai Pesona Pariwisata Indonesia siap menjadi pusat cendera mata Kabupaten Bekasi.

Hal itu dibuktikan dengan banyaknya produk unggulan yang didatangkan dari setiap desa se-Kabupaten Bekasi dengan produk yang beragam dan memiliki ciri khas.

“Alhamdulillah, acaranya sesuai harapan, masyarakat bersuka cita menyambut keputusan Bupati Bekasi yang secara resmi menetapkan Situ Rawa Binong sebagai objek wisata,” singkatnya.

Pada kegiatan pesta Rawa Binong tersebut akan berlangsung selama 3 hari yakni pada tanggal 14-16 September 2019. Selain ditampilkannya pagelaran seni budaya, juga ada lomba seni tradisional dan lomba musik etnik, lomba fotografi dan fun bike. Sedangkan rangkaian kegiatan BUMDes Expo antaranya ada BUMDes Award, Business Expo, dan Rawa Binong Award.

Dimulai sejak 10 September 2019, Pesta Hajat Rawabl Binong menampilkan 10 seniman Ibing Pencug hasil seleksi lomba yang digelar pada 10 September 2019. Selain itu, sejumlah padepokan dan sanggar seni turut menampilkan jagoan ibing pencugnya untuk memeriahkan Pesta Rawa Binong.

Diakhir acara, Bupati Bekasi menandatangani prasasti peresmian obyek wisata Rawa Binong. Kedepannya Pemkab Bekasi akan menjadikan Rawa Binong sebagai salah satu objek wisata andalan Kabupaten Bekasi. (adv)

You Might Also Like

Kementerian ATR/BPN Pastikan Kesiapan Lahan Huntap dan Huntara bagi Masyarakat Terdampak Bencana di Sumatera

Sinkronisasi Program Kegiatan Tahun 2027, Sekjen ATR/BPN Tekankan Konsistensi Pusat dan Daerah

Ikuti Peluncuran 166 Sekolah Rakyat, Wamen Ossy: Setiap Anak Indonesia Berhak atas Pendidikan yang Layak

Pastikan Ketersediaan Lahan dan Kepastian Hukum Kawasan Swasembada Pangan di Papua Selatan, Menteri Nusron Ungkap Telah Terbitkan Hak Seluas 328 Ribu Hektare

Penuhi Kebutuhan Masyarakat akan Pelayanan, Kementerian ATR/BPN Tengah Menyusun Pola Pembinaan Kapasitas SDM

admin 14/09/2019
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article Bupati Bekasi Dapat Uang Pesangon Rp 4,2
Next Article LTT Bertambah 13.450 Ha, Kabupaten Bekasi Kembali Dipercaya di Sektor Pertanian

Paling Banyak Dibaca

Dugaan Korupsi TKD Desa Karang Baru, Dilaporkan Ke Kejari Cikarang
Hukum Pemerintahan 06/01/2026
Lampaui Target, BPN Kab. Bekasi Puncaki Volume Layanan Pertanahan Se-Jawa Barat
Pemerintahan 26/12/2025
Jababeka Jalin Sinergi Strategis dengan BCA pada Tahun 2025, Ratusan Unit Jababeka Bizpark Terjual
Bisnis 01/01/2026
Ketua IKA FH UPB Desak Kejari dan Inspektorat Audit Kepala Desa se-Kabupaten Bekasi
Hukum Pemerintahan 05/01/2026
Kasus TuPer DPRD Kabupaten Bekasi: LSM Tuding Kejati Jabar Tebang Pilih, 2 Tersangka Cuma Tumbal Perkara
Pemerintahan 05/01/2026
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?