Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Melalui Program “Kang Bekasi”, Pertamina EP FIELD Tambun Dukung Pelestarian Seni Budaya Bekasi
Share
Sign In
Notification
Latest News
Hiace NPCI Digadai, AR dan SY Saling Lempar Jawaban
Pemerintahan
Gakkum DLH Tunggu Laporan Yayasan Al Husiniyyatul Khoeriyyah
Pemerintahan
Limbah Domestik PO Bus Blue Star Cikarang Diduga Cemari Lingkungan
Pemerintahan
Ketua DPRD dan Ketua Komisi 1 Dapat Jatah Bulanan dari Perumda TB?
Pemerintahan
Kadispora : Kendaraan NPCI Tidak Boleh Digadai
Pemerintahan
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pemerintahan > Melalui Program “Kang Bekasi”, Pertamina EP FIELD Tambun Dukung Pelestarian Seni Budaya Bekasi

Melalui Program “Kang Bekasi”, Pertamina EP FIELD Tambun Dukung Pelestarian Seni Budaya Bekasi

admin Published 03/02/2024
Share
2 Min Read

Fakta Bekasi, BABELAN– PT Pertamina EP (PEP) dukung pelestarian budaya Betawi dengan berikan bantuan peralatan kesenian sebagai sarana penunjang fasilitas kepada Padepokan Sima Maung di Desa Kedung Jaya, Kecamatan Babelan, Bekasi. Sarana penunjang kesenian yang diberikan merupakan bagian dari Program pemberdayaan masyarakat Kampung seni Budaya Khas Betawi (Kang Bekasi) yang diinisiasi oleh PEP Tambun Field. Program ini bertujuan melestarikan kembali budaya lokal yang telah pudar karena perkembangan zaman.

Program Kang Bekasi ini dimulai pada tahun 2021 yang bekerjasama dengan Padepokan Sima Maung yang berlokasi di Desa Kedung Jaya, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi dan telah membina 120 anak didik tanpa biaya. Seni budaya yang dilestarikan oleh Padepokan Sima Maung mencakup seni bela diri, palang pintu, tari tradisional dan ibing pencug (gerak silat yang diiringi jaipong).

Bentuk Program Kang Bekasi ini berupa fasilitas peralatan pendukung kegiatan seni dan pendaftaran hak cipta beberapa karya seni yang telah dihasilkan.

“Program ini merupakan bentuk komitmen Perusahaan dalam menjaga dan melestarikan kearifan lokal dan budaya setempat di sekitar lokasi operasi, khususnya di Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi. Melalui dukungan perlengkapan ini, harapannya bisa menambah motivasi anak didik untuk bisa berkembang dan berkreasi lagi dalam pelestarian seni dan budaya khususnya budaya Betawi,” tutur Wazirul Luthfi selaku Head of Communication, Relation & CID Zona 7, pada Kamis (01/02/2024).

“Kami atas nama Padepokan Sima Maung sekaligus masyarakat Desa Kedung Jaya sangat berterima kasih kepada Pertamina EP Field Tambun atas kepedulian dan kontribusinya dalam pelestarian budaya Betawi selama ini khususnya untuk masyarakat Babelan. bantuan yang telah diberikan selama ini,” tegas Lukman selaku Ketua Padepokan Sima Maung.

Selain untuk menumbuhkembangkan minat seni dan budaya daerah kepada anak dan remaja, program ini turut berkontribusi menjaga originalitas karya asli anak bangsa dengan mendaftarkan hak cipta sebanyak 20 karya cipta yang yang dibuat oleh Padepokan Sima Maung. (***)

You Might Also Like

Hiace NPCI Digadai, AR dan SY Saling Lempar Jawaban

Gakkum DLH Tunggu Laporan Yayasan Al Husiniyyatul Khoeriyyah

Limbah Domestik PO Bus Blue Star Cikarang Diduga Cemari Lingkungan

Ketua DPRD dan Ketua Komisi 1 Dapat Jatah Bulanan dari Perumda TB?

Kadispora : Kendaraan NPCI Tidak Boleh Digadai

admin 03/02/2024
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article PBJT Apartemen Sumber Baru PAD
Next Article Jadi Tuan Rumah BK PON, PB PORSEROSI Dorong Penyempurnaan Venue Skatepark di Kab. Bekasi

Paling Banyak Dibaca

Minggu Ini, Alumni GMNI Bekasi Surati KPK
Pemerintahan 07/04/2026
Alumni GMNI Bekasi Bakal Surati KPK
Pemerintahan 28/03/2026
Tertulis Dalam BAP, Diduga Dirum Perumda TB Setor Uang ke HMK
Pemerintahan 27/03/2026
Alumni GMNI Minta KPK Segera Panggil Dirum Perumda TB
Pemerintahan 30/03/2026
Gelar Rapim, Menteri ATR/Kepala BPN Minta Jajaran Matangkan Penyelarasan Data Jelang Penetapan LSD di 12 Provinsi
Pemerintahan 25/03/2026
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?