Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Reading: Peduli Pendidikan Anak Usia Dini, TNI AD Dirikan PAUD Percontohan di Bekasi
Share
Sign In
Notification
Latest News
Satu RSUD Tak Cukup, Fraksi Gerindra Tantang Pemkab Bekasi Bangun Dua!
Pemerintahan
Tinjau Pembangunan Jembatan Pasar Uyut, Iwan Setiawan Harap Selesai Tepat Waktu
Pemerintahan
Dihadiri oleh Menaker, Jababeka Sukses Gelar Career Connect 2025 Kepada Calon Pekerja
Pemerintahan
Menteri Lingkungan Hidup Apresiasi Fasilitas Integrated Fixed-film Activated Sludge (IFAS) Jababeka
Bisnis
Bantah Isu 2026 Tanah Tak Bersertipikat Diambil Negara, Dirjen PHPT: Itu Tidak Benar
Pemerintahan
Aa
Aa
Fakta Bekasi
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Search
  • Pemerintahan
  • Pendidikan
  • Olahraga
  • Politik
  • Hukum
  • Bisnis
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.
Fakta Bekasi > Blog > Pendidikan > Peduli Pendidikan Anak Usia Dini, TNI AD Dirikan PAUD Percontohan di Bekasi

Peduli Pendidikan Anak Usia Dini, TNI AD Dirikan PAUD Percontohan di Bekasi

admin Published 23/07/2019
Share
4 Min Read
Peletakan Batu Pertama Pembangunan PAUD Kota Bekasi dilakukan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto. FOTO: Istimewa/ Fakta Bekasi.

Fakta Bekasi, KOTA BEKASI- Wakil Walikota Bekasi, Tri Adhianto Tjahyono dampingi Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto di acara peletakan batu pertama pembangunan Pendidikan anak usia dini (PAUD) percontohan yayasan Tunas Muda Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT) yang bertempat di Komplek Kemhan/Mabes TNI Rusunawa Mabes TNI Jalan Raya Jatimakmur, Pondok Gede, Senin (22/07/2019).

Turut Hadir istri sekaligus ketua umum Dharma Pertiwi Ny. Nanik Istumawati, Danrem 051/WKT kolonel Infantri Susilo, Dandim 05/07 Kota Bekasi Letkol Arm Abdi Wirawan, Camat Pondok Gede Karya Sukmajaya, Lurah Jatimakmur Kota Bekasi Atmanto, anggota Ikatan Kesejahteraan Keluarga TNI (IKKT), Aspers Panglima TNI Marsda TNI Dedy Permadi, Direktur PAUD Kemndikbud Dr. Muhammad Hasbi, Dandenma Mabes TNI Kolonel Inf Robertus Donatus Ndona, Ketua Harian IKKT PWA Ibu Wiwik Joni Supriyanto, Wakil Ketua Yayasan Ibu Wida Didit Herdiawan.

PAUD adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar, yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir, sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal.

Pendidikan anak usia dini merupakan salah satu bentuk penyelenggaraan pendidikan yang menitikberatkan pada peletakan dasar ke arah pertumbuhan dan enam perkembangan agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan seni, sesuai dengan keunikan dan tahap-tahap perkembangan sesuai kelompok usia yang dilalui oleh anak usia dini seperti yang tercantum dalam Permendikbud 137 tahun 2014 tentang Standar Nasional PAUD (menggantikan Permendiknas 58 tahun 2009).

“Tugas dari orang tua mendidik anak-anak yang lahir dimulai sejak dini, mulai umur 0 sampai 5 tahun yang dimaksud yaitu program PAUD. Setiap bayi yang lahir di dunia ini adalah emas, selanjutnya bagaimana caranya mempertahankan bayi itu sampai dewasa tetap emas, perak maupun perunggu tergantung orang tuanya,” kata dia, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Hadi Tjahjanto juga menjelaskan tentang permasalahan yang akan di hadapi untuk memasuki revolusi industri 4.0.

“Pada revolusi industri 4.0 permasalahan yang dihadapi tidak lagi bicara siapa yang besar atau kuat dan yang kecil kalah, akan tetapi siapa yang cepat dialah yang menang. Untuk menguasai teknologi informasi 4.0 diperlukan sumber daya manusia yang hebat,” kata dia.

Masih kata Hadi, Prediksi Pricewaterhouse Coopers (PwC), lembaga konsultasi ekonomi internasional bahwa tahun 2045 Indonesia akan masuk negara keempat terbesar ekonominya di dunia. “Hal ini bagaimana dengan sumber daya manusia, sedangkan sumber daya alam sangat melimpah ruah, semuanya ada di Indonesia, tinggal bagaimana mengelolanya,” tambahnya.

Sementara itu, Wakil Walikota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono mendampingi ibu Wakil Walikota, Wiwiek Hargono yang sejak awal mengikuti ceremonial peletakan batu pertama PAUD Percontohan yayasan tunas muda.

“Ini merupakan suatu bentuk sinergitas antara TNI dan Pemerintah Kota Bekasi dalam konteks pendidikan, pendidikan anak yang dimulai dari usia dini merupakan bentuk kepedulian kita pada pembentukan karakteristik anak yang dilakukan sedini mungkin,” kata dia.

Ia pun berharap dengan adanya pembangunan sarana pendidikan anak usia dini yang akan menjadi percontohan ini bisa meningkakatkan kualitas pendidikan di Kota Bekasi.

“Ini merupakan bagian dari kegiatan pengembangan anak usia dini, fasilitas PAUD percontohan yang sedang dibangun oleh TNI dan yayasan tunas muda harus bisa berguna bagi masyarakat sekitar khususnya anak-anak untuk mendapatkan pendidikan mulai dari usia dini,” tuturnya. (adv) 

You Might Also Like

SMPN 4 Babelan Juara 2 Lomba Pantonim di  FLS2N Jenjang SMP Tingkat Kab. Bekasi

Hormati Peran Penting Para Pendidik, KNPI Kab. Bekasi Gelar Seminar Nasional 1000 Guru

Jababeka Luncurkan Program Beasiswa Disabilitas Siap Kerja, Diresmikan Langsung oleh Menteri Ketenagakerjaan RI

President University Perkuat Pendidikan Kesehatan dengan Lakukan Groundbreaking President University Teaching Hospital

LKBB Barong WLC 2024: Ajang Bergengsi Baris-Berbaris di WaterBoom Lippo Cikarang

admin 23/07/2019
Share this Article
Facebook Twitter Copy Link Print
Previous Article Pemkot Bekasi Resmikan Program Sedekah Sampah
Next Article Manager Tim KNPI Kabupaten Bekasi Adiyanto Saputra Wijaya terima piala atas Turnamen Futsal yang digelar DPD KNPI Jawa Barat. FOTO: Istimewa/ KNPI Kabupaten Bekasi.  Tim Futsal KNPI Kabupaten Bekasi Juara Ketiga Piala Menpora

Paling Banyak Dibaca

DPD Golkar Kab. Bekasi Qurban 2 Ekor Sapi dan 1 Kambing di Area Bakal Kantor Barunya
Politik 07/06/2025
Kementerian ATR/BPN Ambil Peran Strategis untuk Sukseskan International Conference on Infrastructure 2025
Pemerintahan 10/06/2025
Waspada! Kementerian ATR/BPN Temukan 12 Website Palsu yang Menyerupai Situs Resmi
Pemerintahan 12/06/2025
Kementerian ATR/BPN Gelar Kegiatan Roren Connect untuk Tingkatkan Literasi Keuangan Pegawa
Pemerintahan 10/06/2025
Wamen ATR/BPN Ossy Dermawan Paparkan Strategi Tiga Pilar Wujudkan Rumah Terjangkau di Kota
Pemerintahan 16/06/2025
- Advertisement -
Ad imageAd image
- Advertisement -
Ad image
- Advertisement -
Ad image
Fakta Bekasi
Follow US

© 2024 Fakta Bekasi Media. All Rights Reserved.

Removed from reading list

Undo
Welcome Back!

Sign in to your account

Lost your password?